0
Соус унаги

Соус унаги

1. Что такое соус унаги?

Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.

unagi.jpg

2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?

Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!

Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:

· Вино «Мирин» - 150 гр.

· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.

· Соевый соус – 150 гр.

Технология приготовления:

1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.

2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.

3) Доводим до кипения.

4) Выпариваем соус (примерно 30-40 минут). Его объем должен уменьшиться в 2 -3 раза.

5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.

Всем приятного аппетита!


3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.


4. Как выбрать качественный соус унаги?

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.


5. В чем польза и вред соуса унаги?

Полезные качества соуса унаги:

  • Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;

  • Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

  • Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;

  • Способствует усилению чувства голода;

Вредные качества соуса:

  • не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;

  • в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;

  • соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;

  • соус унаги содержит огромное количество сахара и диабетикам следует употреблять его в нужных пропорциях;
  • также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.


6. Как правильно хранить соус унаги?

Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.

В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.

Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.

Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.


7. Разнообразие блюд с соусом унаги

Главной особенностью соуса является то, что он совершенно неострый на вкус. Существует огромное разнообразие блюд в которые входит соус унаги.

Например:

· Традиционное японское блюдо «Унаги Донбури», которое подается в большой чаше с рисом и карамелизированным в соусе унаги угрем, приготовленном над углями.

unagi2.jpg

· Вторым по званию классическим блюдом считается «суши унаги». Прекрасное сочетание риса, угря, сладко-соленого соуса и листа нури.

unagi3.jpg

· Соус унаги также добавляется при приготовлении: роллов, соевой спаржи, запеченных баклажанов, различных паст, салатов с морепродуктами и в холодные и горячие блюда из рыбы.

unagi4.jpg

· Также соус используют при приготовлении маринада для шашлыков. Мясо на углях получается сочным и с красивой румяной корочкой.

· Его также используют при жарении курицы и свинины.

unagi5.jpg


8. Интересные факты:

  • соус унаги схож по своему составу с соусом терияки, но различие присутствует в пропорциях ингредиентов, а от этого зависит последующий вкус и консистенция;

  • считается, что соус унаги продлевает жизнь, способствует укреплению организма, а также замедляет процесс старения;

  • соус унаги также принято называть «кабаяки» или «нацумэ»;

  • с японского «унаги» переводиться как «речной угорь»;

Возврат к списку

Купить соус унаги можно у нас в интернет магазине



















Рецепты с соусом унаги



Еще советы