0

Водоросли для суши

Водоросли для суши – важный ингредиент японской древней кулинарии, проверенный временем и людьми. Это красные просушенные морские водоросли, в которые заворачивают начинку, чаще всего – рис и сырую рыбу. Вместе с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца.

 

Съедобные виды красных водорослей изначально обнаружили в Японском море. При этом, пригодны для употребления в пищу только водоросли рода Порфира и Энтероморфа.

  

Немного истории о водорослях для суши

 

Первое письменное упоминание нори в литературе относится к 8 веку нашей эры. В те времена из морских водорослей готовили своеобразную пасту. Больше того, за нори выплачивали налоги императору.

 

За морскую траву на протяжении веков приходилось платить заоблачные суммы. Это связано с тем, что японцы, как ни старались, не могли открыть тайну размножения водоросли. Решило проблему открытие ботаника Кэтлин Дрюбейкер, сделанное в 20 веке.

 

Нынче из водорослей нори готовят не только вкусные суши. В азиатских странах они входят в рецепт лапши. В Великобритании из водорослей для суши делают котлеты. А вегетарианцы ценят нори за большое содержание полезных веществ.

 

Технология производства водорослей для суши

  

Чтобы вырастить нори, нужны усилие и терпение. Как оказалось, для успешного размножения водорослям этого вида необходимы раковины устриц. С наступлением тепла стимулируют появление спор, которые растут до наступления осени. Все это время работники фермы поддерживают необходимый уровень температуры воды и освещения. В начале осени созревшие споры переселяют на специальные сетки и отправляют в море, где водоросли растут несколько месяцев. Необходимая длина – 20-30 см. Когда водоросли образуют нечто похожее на ковер, можно собирать урожай.

 

Для приготовления блюд японской кухни водоросли вылавливают из воды, мелко режут, прессуют и высушивают на сетке. После всех этих процедур они становятся не красными, а изумрудно-зелеными, по структуре похожими на бумагу. Обретают капустный запах и вкус, напоминающий шпинат.

 

Чем полезны нори?

 

Водоросли для суши нори содержат множество микроэлементов, в том числе йод, кальций и железо и много других. А также витамины: A, D, С и весь спектр витаминов B. В составе этого продукта обнаружили даже такие необходимые человеческому организму омега-3 и клетчатку.

 

Употребление водорослей для суши в пищу позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полностью избавляя организм от шлаков и остального мусора. Входящие в состав нори полезные вещества не позволяют размножаться вирусам, избавляют от аллергии, укрепляют иммунитет, защищают от рака, останавливают СПИД и герпес. Омега-3 жирные кислоты способствуют эффективной работе мозга, йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

 

Низкая калорийность позволяет готовить блюда из водорослей для суши тем, кто стремится к здоровому питанию.

 

Что касается негативного воздействия на организм, согласно последним исследованиям, в сухом виде они уменьшают уровень витамина B12 в организме детей-вегетарианцев.

 

Как выбирать водоросли для суши и роллов?

 

Чтобы суши и роллы удались, понадобятся морские водоросли только высшего качества. Его может гарантировать пометки «Класс А», «Gold» и «Silver». Именно такую маркировку следует искать на упаковке. Морская трава должна быть однородного зеленого цвета с темным оттенком, шероховатой внутри листа и гладкой с внешней стороны. Такие листы эластичны, именно поэтому они подходят для скручивания японских ролов. Обратите внимание на края. Выбирайте водоросли для суши, выглядящее аккуратно. Рваные края должны Вас насторожить. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

  

Как и где хранить водоросли для суши?

 

Водоросли для суши нужно положить в сухое, прохладное место. Они должны находиться в закрытой емкости или пакете. Нельзя допустить попадания влаги.

В какие водоросли заворачивают роллы?

 

Прежде, чем приступить к формированию ролл, приобретенные водоросли, даже высшего качества, рекомендуют замочить. Для этого используйте воду или уксус. Варить их не стоит. Иначе они расползутся в процессе работы. Также листы нори можно слегка подогреть над слабым огнем. На эту кулинарную хитрость понадобится всего несколько секунд, но эта процедура придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

 

Рецепты блюд с водорослями для суши

 

РЕЦЕПТ «РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.     Нори – 10 г

2.     Лосось – 200 г

3.     Сыр «Филадельфия» – 200 г

4.     Огурцы – 150 г

5.     Кунжут – 5 г

6.     Круглый рис – 1стакан

7.     Вода – 250 мл

8.     Рисовый уксус – 3 чайной ложки

9.     Сахар – 0, 5 столовой ложки

10.   Соль – 0, 5 чайной ложки

11.   Соевый соус – 10 мл

 

Технология приготовления:

1.     Тщательно промыть и отварить рис

2.     Чтобы приготовить заправку для риса, добавьте в рисовый соус соль и сахар и хорошо перемешайте

3.     Заправьте приготовленной смесью рис, дайте ему остыть

4.     Огурец очистить от кожуры и нарезать

5.     Лист водорослей для суши разрезать на 2 части

6.     На шершавую сторону нори выкладываем рис

7.     Переворачиваем лист нори рисом вниз, добавляем нарезанный огурец

8.     На середину листа кладем сыр «Филадельфия»

9.     Тщательно сворачиваем ролл

10.   Лосось нарезаем небольшими кусочками и складываем перед роллом

11.   Опять сворачиваем ролл

12.   Нарезаем готовый продукт

 

РЕЦЕПТ «РЫБА ИЗ НОРИ, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.     Сыр Адыгейский – 500 г

2.     Водоросли для суши – 80 г

3.     Соевый соус – 4 столовых ложки

4.     Растительное масло – 1 столовая ложка

5.     Вода – 100 мл

6.     Кефир – 100 мл

7.     Мука – 8 столовых ложек

8.     Соль – 0, 5 чайной ложки

9.     Сахар – 1 чайная ложка

10.   Сода пищевая – 0, 5 чайной ложки

11.   Специи сухие – по вкусу

 

Технология приготовления:

1.     Для приготовления кляра смешайте воду и кефир

2.     Добавьте в эту жидкость муку, полученную смесь тщательно перемешайте

3.     Добавить сахар, соль и другие специи по вкусу, еще раз все перемешайте

4.     Сыр порежьте на небольшие кусочки

5.     Водоросли для суши разделите ножницами на две половинки.

6.     Смешайте соевый соус с водой, смажьте этим раствором водоросли

7.     Заверните в нори кусочки адыгейского сыра

8.     Разогрейте сковородку, добавьте любое растительное масло

9.     Рулетики из сыра и нори по очереди погружайте в кляр и жарьте на сковороде

 

Возврат к списку

Купить водоросли для суши можно у нас в интернет магазине

















Показать ещё


Рецепты с нори



Еще советы